母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

 集成所-光电工程中心

中心简介:

光电工程技术中心成立于201110月,从事面向工业和医疗需求的光电传感器、光电诊断仪器和设备的研究与开发。目前主要承担中科院知识创新工程、深圳市重大产业攻关计划及深圳生物医学光电传感技术工程实验室建设等项目,获得科研经费逾千万。已有专职科研人员6人,客座研究员2人,访问学者2人,研究生9人。中心致力于在3-5年内成长为有特色的新型光电仪器和相关产业共性技术研发中心,并将深圳生物医学光电传感技术工程实验室建设为深圳乃至国家高端生物医学光电传感核心技术、关键部件与系统装备及产品的研发中心,成为推动相关产业发展的重要力量。 

 

【执行主任】焦国华 博士 副研究员 中心执行主任 

 

2008年获中科院西安光学精密机械研究所光学工程博士学位。2003年~2012年在瞬态光学与光子技术国家重点实验室从事科研工作,2012年加入深圳先进技术研究院,担任光电工程技术中心任执行主任,主要研究方向为光电传感技术和微光学制造。主持及参与过多项国家自然科学基金项目、国家863计划以及深圳市科创委和发改委项目。已发表学术论文20余篇;并受理多项专利。曾获2007年度国家科技进步奖二等奖一项,2005年陕西省科学技术奖二等奖一项,2007年入选中组部中科院“西部之光”人才计划,2012年入选中国科学院青年创新促进会。 

产业化关键技术攻关

1)  3D测量内窥镜

克服传统内窥镜无三维空间位置测量、视野狭窄、缺乏深度感等缺点,提供成像效果更佳、更具真实感、具有三维测量的超细内窥镜成像系统。可应用在航空航天、发动机、汽轮机等的管道探伤。

2) 用于3D打印的激光扫描系统

激光扫描技术是一种将激光束偏转、移动的技术,广泛应用于工业激光加工、激光雷达、共焦激光成像、激光显示、空间光通信、激光三维测量等许多领域。

    

音圈电机驱动单镜面二维扫描器     压电陶瓷驱动的二维扫描器

 

3) 日盲紫外/可见双光谱相机

使用日盲紫外-可见光双通道光谱探测技术,各项性能指标瞄准国际先进水平。能够全天候的用于电力、电气、铁路、工厂等线路、设备的巡检,快速、准确的确定放电位置。

4)  高精度、多用途激光对中装置的研制

 

前瞻性科学研究

1) 基于通道板结构的正比计数新型X线影像探测器

2) 核能安全中子探测关键器件及智能装备研制

3) 新型太赫兹时域光谱成像系统关键技术研究

4) 微流控芯片中的超精细复杂三维微纳加工关键技术研究

 

 

 

光电工程中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn