新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之“空间信息”

2019-11-06
空间信息的研究在社会管理、公共服务、大众生活、环境的检测等方面均发挥着重要作用,下面我们一起来了解中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)空间信息研究中心的空间信息的研究与应用。
 

 
 
该中心致力于空间信息研究中心整合GIS、遥感、和航空摄影测量等空间信息技术,以高性能计算和空间数据处理算法为基础,重点研究空间数据获取、空间信息挖掘及应用;以及以应用为目标开展技术研究和方法探索,实现准确、客观、动态、快速的陆地与海洋国土和环境监测及其变化特征分析与评价。
 
 
在研究空间信息领域,该中心成立了相关的实验室,现在我们一起走进研究中心,探索空间信息的世界:
一、深圳海洋环境信息大数据分析与应用工程实验室
围绕海洋环境监测的政府主管部门、航海、渔业生产、海洋旅游产业及公众需求,与水面和水下的现场监测和调查相结合,充分挖掘遥感数据资源,开展海洋环境监测、评价及预报预警研究。建立海洋环境遥感研究基地,开展海洋光学、海洋遥感数据信息挖掘、海气相互作用、海洋动力数值模拟、全球气候变化、海洋灾害预报、海洋污染监测等研究。建设海洋环境遥感监测服务平台产品,基于深圳近岸海域,研究海洋环境的时空变化规律,建立实时地、定量地海洋业务化系统,针对政府海洋主管部门的环境监测、航海、渔业以及海洋综合开发等产业提供实时、准确的监测、预报及预警信息产品,实现海洋遥感信息产品的产业化,并在全国其他近岸海域推广。
 

 
 
二、国土资源与生态环境安全检测系统
1. 国土资源与生态环境要素自动精准提取方法
面向“一带一路”核心/重点区域独特的地理环境,在多源遥感数据融合框架下,研究面向国土资源与生态环境要素的自动精准提取技术,实现对更低、园地、林地、草地、水体、荒漠、沙地、民居点与工业用地、道路、基础设施、矿山开采区、尾矿库等要素的高精度、自动化提取。
2. 国土资源与生态环境要素变化检测技术
围绕国土资源与生态环境要素变化特征存在的较长时空延展性和较强规律隐蔽性,联合结构、光谱、纹理等多特征,估计空间相关邻域和上下文信息,研究基于集成学习的自适应多要素变化检测方法,为区域国土资源与生态环境安全评价和预警提供信息支撑。
3. 国土资源与生态环境健康诊断及安全评价技术
综合考虑因果关系、生态过程和管理需求等方面,筛选国土资源与生态环境安全密切相关的核心指标及反映不同生态系统,构建生态指标体系网络,服务生态风险预警和防范。
4. 国土资源与生态环境安全常态监测系统研发
针对星空地一体化的国土资源与生态环境安全监测数据多源、异构、海量等特点,研发包括数据管理、在线计算、产品服务等功能的系统,实现国土资源与生态环境安全监管、保障和决策提供多层次、多形式的规范化信息技术支持。
 
三、 “一带一路”生态环境检测与评估
面向“一带一路”区域生态环境检测和评估需求,耦合长时间序列、多源、多时空尺度遥感数据和地面观测数据,分析典型生态环境要素空间及属性变化规律,研发区域生态环境健康诊断和安全评价的指标体系网络及自适应指标选择模型。
构建“一带一路”区域生态环境要素基础数据库与区域生态环境安全评估指标体系,以认知“一带一路”全区域生态时空变化规律。
在此基础上为地球大数据平台提供“一带一路”生态环境空间数据产品,为开展“一带一路”工程建设和生态环境遥感监测与综合评估提供方法与技术支撑。
 

 
 
接下来给大家介绍下学术带头人。
 
陈劲松,博士,博导,研究员,中心主任,2004年获中国科学院博士学位。2004.4-2011.3,香港中文大学博士后,教授。2011.3至今就职于中国科学院深圳先进技术研究院。发表论文30余篇,SCI收录14篇,专著一部。参加多项中国科学院创新工程项目,作为负责人承担香港多项科学研基金和国家863项目,科学院先导项目和环保部专项。研究方向:空间与环境大数据处理方法;多源空间和环境数据同化和信息融合方法;区域生态环境演变规律和趋势预测。
 
洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331,心动不如行动,期待与您合作!
 
undefined
 
Powered by CmsEasy