新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之“未来汽车”(汽车领域)

2019-10-09
“未来已来”科幻大片中的无人智能汽车正在悄无声息的一步步走进现实生活,在智能技术快速发展的今天,无人驾驶等相关智能技术在汽车领域的表现尤其抢眼。奔驰、宝马、奥迪纷纷展示了自己在智能驾驶领域的亮眼成果。我国的科研人员也正夜以继日的奋发图强,默默地为祖国的智能驾驶技术贡献力量。
 
undefined
 
下面小编带大家走进中国科学院深圳先进技术研究院——汽车电子研究中心。
汽车电子研究中心以先进集成技术为指导,以汽车工程和信息处理为学科基础,致力于智能汽车技术等前沿领域的研究。中心目前共有人员58人,其中,职工20人(约50%海外留学或工作经历),学生38人。职工中具有正高级职称员工3人,副高级职称员工5人,中级及以下职称员工12人。中心在相关研究领域的国际顶级会议与期刊上,发表了超过100篇学术论文,专著4部,申请200余项国家发明专利。中心累计获得9000余万的经费支持。获批项目包括:国家863项目、国家02重大专项、国家自然科学基金项目、中国科学院重点部署项目以及广东省和深圳市一批重点项目。
 
undefined
 
一、中心研究方向:
1. 感知
针对车用雷达和机器视觉的信息融合技术和视觉探测与测量技术中空间三维信息构建等新技术进行研究。
2. 自主驾驶决策
基于深度强化学习的框架,构建自动驾驶策略学习算法模型,并利用并行计算提高数据集的训练效率。
3. 车联网通信安全
对车联网的接入身份认证、安全行驶、计费管理、交通管理、数据通信等进行数据加解密,身份认证、密钥分发的研究。
4. 节能驾驶
通过电池管理、路径规划和车速调整来实现节能的研究,结合交通大数据环境,实现电动汽车的智能节能,从而从整个城市的层面实现节能。
二、研究方向简介
环境感知是自动驾驶系统的核心组成部分,主要涉及对路面、静态物体和动态物体的精确探测和识别。该方向针对车用雷达和机器视觉的信息融合技术,以及视觉探测与测量技术中空间三维信息构建等新技术进行研究。
三、 基于多传感器融合的车辆定位与导航技术
车辆对周围环境3维感知的精确性很大程度影响了车辆定位,建图,路径规划的能力,而这三点又是无人驾驶汽车的基本能力。传统的定位技术基于GPS来完成,但是在车辆驾驶的环境中,常有GPS信号丢失的情况,例如隧道,地下停车场。如何解决在这些场景下汽车的定位,成为了当前热门的研究挑战。在物理测量过程中,每一种传感器都存在一定的误差,由此基于视觉,激光雷达,IMU等多传感器的融合技术成为了主流方向,在克服误差的同时也能更好地推动无人驾驶汽车的产业化发展,本项目致力于多种廉价传感器融合技术的研发。
车辆的自生定位与其对周边3维环境的感知相辅相成,对实时性的要求也在一定程度上加大了车辆在行进过程中的定位难度,即时定位与地图构建(SLAM)由此而生,传统方法采用激光雷达进行,但是高昂的成本阻碍了产业化的发展,由此基于视觉的定位与建图技术(VSLAM)成为研究热点,本项目中也以此为车辆定位技术的重点研究方向。
除此之外将SLAM技术与差分GPS的结合,将推动车辆对当前及全局场景的理解,在此基础上如何给车辆规划出一条安全,合理,经济,舒适的路径前往目的地,并在行进的过程中,如何及时有效地避开障碍物,也是本项目的重要组成部分。
 
undefined
 
 
介绍了这么多,来认识下汽车电子研究中心的研究员们吧!
 
undefined
 
李慧云,博士,研究员,2006年获得英国剑桥大学计算机系博士学位。2006年加入中国科学院深圳先进技术研究院,现任中国科学院深圳先进技术研究院研究员、集成技术研究所副所长,汽车电子中心主任。获英国剑桥大学“剑桥海外基金学者”荣誉称号、中国科学院青年创新促进会会员,中科院广州分院“优秀党务工作者”、中科院广州分院“优秀导师”荣誉称号。主要研究方向为密码安全芯片设计、车联网等。作为项目负责人,承担了多项国家、省部级项目,包括国家02重大专项、国家863计划项目、国家自然基金项目等,承担的项目获地方级奖项3次。发表了40余篇学术论文,其中JCR一区、JCR二区、CCF-B、CCF-C及其他领域内重要学术论文20余篇。发表2本专著。已获授权国家发明专利13项,软件著作权3项。其中1份软件著作权作为无形资产入股孵化公司中科讯联科技有限公司,企业实现当年盈利, 2012年实现年销售收入3000万元。目前孵化的公司已在新三板挂牌。
 
undefined

徐坤,博士,高级工程师,本科和硕士毕业于山东大学自动控制专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统专业。2009年加入中科院电动汽车研发中心,2010年加入中科院深圳先进技术研究院汽车电子研究中心。在电驱动车辆的智能感知与控制领域拥有十多年的研究和开发经历,作为核心成员或带领团队成功开发出新能源汽车纯电/混合动力整车控制系统、电池管理系统、两档自动变速箱控制系统、四轮独立驱动独立转向自动导引车控制系统、移动搜救机器人控制系统等多个控制系统,获美国专利授权1项,中国发明专利授权5项,实用新型专利授权5项,软件著作权3项,部分成果已实现产业化。徐坤博士是IEEE会员,目前已在各种期刊和会议上发表SCI/EI/ISTP等论文27篇,其中包括IEEE transactions on vehicular technology (IEEE-TVT)、IEEE transactions on intelligent transportation system (IEEE-ITS)、Energy等JCR一区期刊(通讯作者)。合作出版电动汽车领域专著两部(章)。主持国家自然科学基金(NSFC)青年基金一项,企业横向研发课题两项;参与国家重点研发计划、中科院知识创新工程重大及重要项目、NSFC等十多项。2015年获得中国仪器仪表学会科学技术奖一项,2012年获得IEEE ICIA最佳自动化论文奖。徐坤博士还是多个国际学术期刊和会议的审稿人。
 
undefined
 
 
洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331,心动不如行动,期待与您合作!
 
undefined
 
Powered by CmsEasy