新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之“人机交互”(医学领域)

2019-10-09
现如今智能化越来越普及,我们时刻都在体验着高科技带给我们的便利,在医学领域,科技更是为健康保驾护航。下面小编带大家走进中国科学院深圳先进技术研究院——人机交互研究中心。
 
人机交互研究中心致力于虚拟现实与增强现实、虚拟手术、医学图像处理、人机交互和计算机图形学等方向的前沿研究。下面跟随小编一起去看看中心都有什么研究成果吧!

 
 
一、人机交互,自然交互的医疗实时可视化系统关键技术研究
基于自然交互的人体解剖结构可视化系统进行了研究。该设备基于高分辨率的中国可视人数据集,为用户提供了简单直观的操作方式以任意位置和角度查看可视人切片图像。借助GPU并行计算技术,高分辨率的可视人图像可达到实时显示的效果,并同时显示超过900个人体器官和组织的标注信息。该产品能够用于解剖学和医疗放射学的科研和教学,以及术前计划等领域。
 
二、虚拟现实,实时高逼真度视触觉反馈虚拟手术训练系统关键技术研究
针对国际和国内市场上还没有较为通用、商业化的骨科手术训练系统的情况,将虚拟现实技术与计算机技术相结合用于建立具有实时力反馈的骨科手术模拟训练系统。以椎弓根钉手术为基本背景,提供了不同种类的手术工具在脊柱上进行操作的三维交互场景模拟,主要仿真了圆钻磨骨、长钻打孔和置钉这几种椎弓根钉手术中风险较高、也最具有训练意义的手术操作。
 
三、脑机交互,视觉认知的脑机工作机理及高级脑机交互关键技术研究
基于运动想象的脑-机接口进行了研究,针对自发运动想象脑信号,信噪比低,易到受强伪迹干扰,具有高度非平稳性和非线性,信号特征不易被识别等特点,为提高运动想象脑信号识别率,设计了基于目标物体的三维虚拟训练系统,能够方便进行运动想象能力训练,使被试产生更容易识别的脑电信号特征,得到较好的左/右手想象运动任务分类结果,可以提高运动想象脑-机系统性能。

 
 
四、医学人工智能,泛化鲁棒的医学影像分析系统关键技术研究
智能医学影像分析是面向精准医疗的重要一步。近年来,人工智能技术在医学影像分析中展现了可观的应用前景,然而,现有的影像分析系统往往只针对单一任务,缺乏统一的分析框架,并且在真实的临床应用中缺乏泛化性和鲁棒性。通过研发基于人工智能的泛化和鲁棒的医学影像分析系统,使医疗人工智能技术应用到智能筛查、诊断、放射规划和预后分析临床全流程中。

 
 
优秀的团队必定会有优秀的领导者,跟小编一起膜拜大神吧!
 

王平安,博士,研究员,中心主任。1987、1988和1992年在美国印第安纳大学(Indiana University)分别获得计算机硕士、数学硕士和计算机博士学位。现任香港中文大学计算机科学与工程学教授,虚拟现实、可视化及图像学研究中心主任,香港中文大学重点战略研究计算机辅助医学研究领域主任。2006年加入深圳先进技术研究院任研究员。2007年评为教育部长江学者讲座教授,受聘于电子科技大学计算机科学与技术学院。作为主要负责人主持包括香港研究资助局等资助项目21项,获得研究经费超过4000万港元。主要研究兴趣在计算机辅助医学、虚拟现实在医学中的应用、交互式科学计算可视化、三维医学图像、三维用户界面以及交互式图形学等方向。已发表学术论文240余篇,其中在国际一流期刊发表学术论文80余篇。出版专著1部,获美国专利1项。获得IEEE Transactions on Multimedia 2005优秀论文奖,Asia Pacific Information and Communication Technology Award 2005 R&D类金奖。
 

王琼,博士,中心执行主任。2012年在香港中文大学计算机科学与工程学院获得博士学位,2013年加入中国科学院深圳先进技术研究院,现任助理研究员。主要的研究方向是虚拟手术,计算机辅助手术,以及人机交互中的触觉模拟等。其研究成果,已在 《IEEE Transactions on Information Technology in Biomedicine》(TITB)、《IEEE Transactions on Haptics》(ToH)、《IEEE Computer Graphics and Applications》(CGA)等期刊和会议上发表。
 
洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331,心动不如行动,期待与您合作!
 
undefined
 
Powered by CmsEasy