新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之“材料的应用”

2019-10-09
材料的应用越来越广泛,在传统的材料的发展历程中,逐渐有了新材料的发展,而且愈加成熟,下面小编带领大家走进中科先进院的材料发展。
 
 
今天给大家介绍下深圳院的功能薄膜研究中心:功能薄膜材料研究中心与香港城市大学保持长期共建合作关系,中心与香港城市大学超硬金刚石与先进薄膜材料中心结成伙伴实验室,优势资源整合,双方人员互动,基础研究与产业化应用研究互补。双方主要在新能源、新材料、生物医药、节能环保等领域开展合作。
标准的中心介绍结束,接下来给大家来点儿感兴趣的:
一、新型铝-石墨双离子电池
该中心成功的研发出全新的高效、低成本铝—石墨双离子电池。这种新型电池采用廉价且易得的石墨作为电池正极材料;采用铝箔同时作为电池负极材料和负极集流体;以常规锂盐和碳酸脂溶剂为电解液。该电池不仅具有较高的工作电压(3.8-4.6 V),同时电池的质量、体积、及制造成本大幅降低(降低约40-50%),从而全面提升了电池的能量密度(提高至少1.3-2.0倍)。初步估算该类型电池质量能量密度将高达~230Wh/kg。后期工作将铝箔进行改性后其循环次数可达1500次,具有巨大的市场应用前景。该系列工作发表在Adv. Mater(4篇,2篇封面论文),Adv. Energy Mater(6篇,1篇封面论文),Adv. Funct. Mater.(1篇,封面论文),Adv. Mater. Interfaces(1篇,封面论文)等国际知名学术期刊上,已申请相关发明专利39项,包括国际PCT发明专利21项和中国发明专利18项。该成果已被中央电视台新闻联播、深圳卫视、德国科学网、美国科学促进会、科技日报、人民日报、新华网等各大主流媒体广泛报道。
 

 
 
二、多功能全自动薄膜应力测试仪
功能薄膜材料研究中心唐永炳研究员团队主持了中科院院级科研装备项目“多功能全自动薄膜应力测试仪的研制”,并成功研制了一台多功能全自动薄膜应力测试系统,可以实现涂层刀具在快速升降温条件下涂层的应力演化的原位测量,用于模拟涂层刀具在实际使役条件下的应力演变。同时具备涂层及薄膜材料热膨胀系数测量以及涂层应力层深分布测量功能。本系统的快速升降温模块可以实现26℃/s的快速升温及36℃/s的快速降温,且最高加热温度高达800℃,测试误差仅有0.01%。目前本系统的快速升降温性能达到了国际先进水平,可以为高性能涂层工具、薄膜半导体、电子封装等领域提供有力的表征分析测试手段。
 
 
三、金刚石涂层精密刀具
采用热丝化学气相沉积技术制备的金刚石涂层铣刀片及复杂形状铣刀,具有极低的摩擦系数以及超高的硬度等优异的力学性能,用于加工铝硅合金、钛合金、碳纤维复合材料、印刷电路版等难加工材料,此产品加工精度高,金刚石涂层提高了刀具的使用寿命高。此外还具有工艺简单,制造成本低等优势。
 

 
 
下面小编带大家认识一下功能薄膜材料研究中心的研究员们!
 

李振声,教授,首席科学家,博士生导师。香港城市大学应用物理与材料科学系讲座教授、超金刚石及先进薄膜研究中心(COSDAF)主任。主要研究领域为纳米科技、金刚石等超硬涂层及相关材料、材料表面科学、光电器件等,获得国际广泛认可。已主持美国宇航局、国家自然科学基金、香港创新科技署、香港资研局、三星、华为等各类科研项目60余项,受资助经费超过7000万港币。相关研究成果已在Science等国际著名期刊上发表,SCI学术论文600余篇,论文引用大于23000次,H-index=79。撰写专著4部;获授权美国专利16项。担任中国真空学会理事,并担任国际杂志《Physica Status Solidi》 亚太区的主编。
 

张文军,教授,首席科学家,博士生导师。主要致力于薄膜材料、金刚石超硬材料、表面和界面分析以及纳米材料和器件的研究。现任香港城市大学应用物理与材料科学系教授。曾获得德国洪堡基金会颁授的2003年度“贝塞尔研究奖”(Friedrich Wilhelm Bessel Research Award)、2002年日本应用物理学会的最佳论文奖、1999年北京市科学技术进步二等奖。迄今为止已主持和完成了42项科研项目,发表SCI论文300余篇,论文引用超过5000次,获授权美国专利6项(1项同获欧洲和日本专利)。
 

唐永炳,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,博士生导师,中心主任,国家优秀青年基金获得者,广东省工程中心、深圳市工程实验室主任、深圳市孔雀B类人才。
主要从事新型储能材料及器件、功能薄膜材料的研发与应用研究。主持国家自然基金、军委科技委、中科院项目等科研项目20余项。已发表论文130余篇,其中影响因子>10论文40余篇,H-index=36,11篇入选ESI高被引用论文。第一及通讯作者代表性论文发表于Nat. Chem., Adv. Mater.,Angew Chem., Adv. Energy Mater.,Nano Lett.,ACS Nano,Adv. Funct. Mater.等材料及能源领域知名国际期刊,其中11篇被选为封面文章。申请专利364项,发明专利232项,PCT国际专利41项,美国欧盟日韩专利10项,授权专利73项。其中23项发明专利实现了转移转化,研发的“柔性超快充放电池”被第十九届高交会专家委员会从1000个推荐产品中评为“十大人气产品奖”和“优秀产品奖”。
 
 
洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331,心动不如行动,期待与您合作!
 
undefined
 
Powered by CmsEasy