新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之“超精准检测”

2019-10-09
检测在工业中不仅对正常运行起到关键作用,而且对安全起着不可忽视的作用,一款好的检测设备,一种先进的检测技术是必不可少的,下面小编给大家介绍几种由中科先进院研发的高端的超精准检测设备。
 

 
 
首先带大家了解下该研究中心——光电工程中心,该中心从事面向工业和医疗需求的光电传感器、光电诊断仪器和设备的研究与开发。中心致力于在3-5年内成长为有特色的新型光电仪器和相关产业共性技术研发中心,并将“深圳生物医学光电传感技术工程实验室”建设为深圳乃至国家高端生物医学光电传感核心技术、关键部件与系统装备及产品的研发中心,成为推动相关产业发展的重要力量。
为此,小编特意拜访了光电工程中心,深入的了解了一下他们的研究项目。
 
 
一、日盲紫外成像仪
在电力系统中,当高压输电线间电压超过一定值将导致导线表面的空气高度游离, 从而失去良好的绝缘特性而变成导体, 进而形成了放电,我们把这种现象称为电晕。电晕现象的产生会对高压电力系统造成巨大的危害,包括电能的损失、电气设备的腐蚀和无线电干扰等,因此准确检测出电晕放电的位置和强弱对电力系统的运行和维护有着重要的意义。电晕放电过程中辐射的光谱涵盖了紫外、可见和红外谱段,其波长主要范围为200~400nm,由于电晕辐射光谱能量弱,利用可见和红外谱段的检测仪器易受日光及背景光的干扰,无法实现准确的检测。
TQUV-01型日盲紫外相机是由中国科学院深圳先进技术研究院光电工程技术中心研发的一款新型便携式紫外成像设备,用于检测高压设备电晕、电弧和局部放电现象。TQUV-01采用了自主研发设计的可见-日盲紫外双光谱光学系统及高灵敏度的紫外像增强器,可以使可见光和紫外光的两条光路同时成像,通过两路图像的融合来实现紫外发光位置的定位,该设备采用人体工程学设计,操作简便,适合户外长时间的检测,而且抗干扰能力强,灵敏度高,不受太阳光的影响,能在强光干扰背景中探测出电晕所发射出的微弱的紫外光,是高压输电线路及高压变电站预防性维护的最佳检测设备。
 
二、油浸变压器绕组热点光纤温度在线监测系统
电力变压器是电力系统中重要的电气设备之一,其中因绕组超温运行,导致绝缘老化,变压器绕组击穿、烧毁事故占有相当大比例。对于油浸式变压器,其寿命实际主要是固体绝缘(纤维纸)的寿命。促使绝缘老化的主要因素是温度、水分和氧气,其中在变压器带负载时,热效应的作用最为突出。可以说热效应是变压器老化的决定性因素,变压器绕组绝缘的热老化速度与绕组的热点温度有关。按GB/T15164―94《油浸式电力变压器负载导则》规定其热点温度基准值是98℃,在80~140℃范围内,温度每增加6K,老化率就增加一倍(‘6K法则’),适当降低绕组的运行温度和控制绕组最热点温度不超过允许温度,对延长绕组绝缘物的使用寿命极为重要。
项目基于砷化镓吸收式原理光纤温度传感技术研发油浸变压器绕组热点光纤温度在线监测系统,可在线直接、准确的监测变压器绕组、铁芯和油面温度;实时反映被监测对象的温度变化,及时有效调控负载;长期记录被监测对象的温度变化,建立温度档案,实现事前管理;安装方便,不受电磁干扰影响等特点,可有效提升油浸式变压器的安全性和经济性。
三、 其他科研产品
1. 虹膜采集仪
产品特点:
(1) 单眼/双眼录入;
(2) 录入快捷,操作简单;
(3) 适合现场操作的便携设计;
(4) 无需用户配合;
(5) 安全、易用;
(6) 通过公安部设备认证。
 
 
2.虹膜门禁考勤机
产品特点:
(1) 使用简单方便,虹膜识别体验双目、任一单目均可识别,虹膜识别角度可调节,适用不同身高的用户;
(2) 七寸彩屏、全金属外壳、钢化玻璃面板,外观大气坚固耐用;
(3) 大容量存储;支持虹膜容量500人,CPU卡容量5000张、身份证ID容量5000个,支持50万条脱机记录存储;
(4) 支持异常报警、防拆报警、熄屏唤醒。
 
3. 虹膜智能锁
产品特点:
(1) 非接触双目自动采集,3.5寸彩屏显示;
(2) 自动唤醒,彻底释放双手;
(3) 多种开锁方式,集虹膜、密码、机械开锁;
(4) 红外LED补光,黑暗环境可识别;
(5) 触摸按键操作、人性化操作及语言提示,使用更方面;
(6) 军工级游离把手,C级锁芯、安全无忧;
(7) 防拆、电池低电压报警,使用更放心;
(8) 紧急供电接口,以备不时之需;
(9) 适用于身高1.4米至1.8米区间。
 
 
介绍这么多的科研产品,也该介绍我们研究中心的科学家们啦!
 
吕建成
研究员
中心主任
吕建成主任现任中国科学院深圳先进技术研究院副院长,主管科研。1999年10月任中科院西安光机所所长助理,2001年3月任中科院西安光机所副所长,2001年被聘为研究员。2002年12月兼任中国科学院西安分院、陕西省科学院副院长,2009年10月任中科院深圳先进技术研究院副院长,组建光电工程技术中心并兼任主任,2012年起任深圳市电子学会副理事长、宝安区科技咨询顾问。
主要从事精密机械结构设计、产品开发及科研管理工作,作为负责人和骨干成员完成了多项科研任务;申请发明、实用新型、外观等专利多项;担任航天型号任务HJ-1-A超光谱成像仪指挥、XX-XX高光谱成像仪指挥;担任中国科学院知识创新工程“科技助残行动计划”“尿失禁手术可视穿刺系统”、“男性尿道扩张器内窥镜”项目负责人,深圳生物医学光电技术工程实验室主任,深圳市重大产业攻关技术“3D测量内窥镜”项目负责人,荣获2008年度陕西省科学技术奖二等奖(排名第一),2010年度国家科技进步奖二等奖(排名第六)。
 
焦国华
博士 高级工程师
中心执行主任
焦国华主任2008年获中科院西安光学精密机械研究所光学工程博士学位。2003年~2012年在瞬态光学与光子技术国家重点实验室从事科研工作,2012年加入深圳先进技术研究院,担任光电工程技术中心任执行主任,主要研究方向为光电传感技术和微光学制造。主持及参与过多项国家自然科学基金项目、国家863计划以及深圳市科创委和发改委项目。
已发表学术论文20余篇;并受理多项专利。曾获2007年度国家科技进步奖二等奖一项,2005年陕西省科学技术奖二等奖一项,2007年入选中组部中科院“西部之光”人才计划,2012年入选中国科学院青年创新促进会。
 
董玉明
博士 副研究员
博士生导师
董玉明博士研究方向为光纤传感、光电检测技术研发及产业化。2007年9月毕业于南京大学物理系,在中科院院地合作项目《荧光光纤温度传感系统在35KV干式变压器温度监测中的应用和产业化研究》中担任课题组长,负责工艺开发及应用研究。在中组部“西部之光”重点项目《基于砷化镓吸收的多通道、微尺寸、高速光纤温度测量技术研究》中担任课题组长,负责基于砷化镓吸收的多通道、微尺寸、高速光纤温度测量技术和应用研究等;参与“863”、中科院战略新兴产业、国防预研基金、总装“十五”军事通信技术预研、深圳市技术攻关等项目。
在学术刊物上发表中英文学术论文10余篇;曾获2006年中国教育部科学技术奖一等奖,2012年入选中组部中科院“西部之光”人才计划。
 
洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331,心动不如行动,期待与您合作!
 
undefined
 
Powered by CmsEasy