新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|中科创赛】节能节油的“超滑”润滑剂

2017-09-01

 本次中科创赛一等奖的获奖项目是“有机氮钼富勒烯环保润滑剂”,一种实现液体超滑的特种添加剂。

   润滑剂&超滑
润滑剂就是常说的抗磨减磨剂,一般分为固体润滑和液体润滑;润滑剂一般以摩擦系数为标准。超滑是指摩擦系数为0.001量级的润滑状态。通常,干摩擦状态下的摩擦系数为0.3~0.8,固体润滑的摩擦系数为0.1~0.2,油润滑的摩擦系数为0.01~0.2。

超滑状态的摩擦系数比常规固体润滑和油润滑的摩擦系数低相当大的数量级;王严绪带领的团队提出的“超滑”概念,正是近年来国内外科研院所及专家正在研究的课题。

 
研发背景

王严绪从大学开始就化学合成及高分子化学进行学习,博士论文的课题就与添加剂有关。从那时,王严绪就立志“我做的产品一定要‘产业化’”。

研发初期,研发团队就决定了“产品在工艺上一定要简单,以便于产业化;在原材料的选择上一定要合理,以提高性能,节约成本。”

QQ截图20170901102255.png 

     研发过程
富勒烯C60本身是不溶油的纳米,在润滑油的使用中会受到限制,因此王严绪团队将它氧化接近长链加入羟基,在羟基基础上,同氮钼耦合,变成长链结构,从而和油进行更好的溶合,制得富勒烯润滑剂。该产品是目前为止较为先进的,通过小试、中试,反复实验、大量实践,最终以专业的技术进行产业化生产 
    产品功能及原理
磨损会降低机械器件的使用寿命,超过一半机械部件的失效是因为磨损造   成的,而富勒烯本身是球状外形并且具有耐高温、坚韧、超级润滑的特 性;将滑动摩擦变为滚动摩擦,因此有机氮钼富勒烯环保润滑剂可以大大 减少部件之间的摩擦、磨损,从而保护机件、延长机械寿命,提高机械安 全;产品中含氮硼酸酯、无硫磷有机钼、氧化石墨烯、有机氮钼富勒烯、有机钛、有机钨,由于不含硫、磷,又具有优异的节油功效,有效节省燃油10%以上,每瓶富勒烯润滑剂足以供给一辆车4升机油一整个换油周期的使用;富勒烯润滑剂同时又是新一代节能环保添加剂,应用在发动机油中,可有效减少排放20%以上。

图片1.jpg

特殊的共晶液动润滑技术,独有的渗透层结构

产品优势

该产品是王严绪团队的专利产品,填补了国内空白。相对国外同类产品,在原材料筛选、成本控制方面具有一定优势,在性能上远远超过国外同一产品;以王严绪为核心的工作团队做到工艺流程完善、保证了产品保密性,使产品有广阔的应用前景。产品问世以来,在行业内具有良好的口碑,公司主要专利产品被中海油服、中石油指定采购。 

应用 中海油服1.jpg

产品应用于中海油服全酯基抗温钻井润滑剂项目

同中国铁路发展基金股份有限公司合作研发四代无锌铁路机车油项目.jpg

 应用于中国铁路发展基金股份有限公司合作研发四代无锌铁路机车油项目 

同国兵军民融合新材料基金合作研发军队坦克三油合一项目.jpg

应用于国兵军民融合新材料基金合作研发军队坦克三油合一项目

团队介绍

这个项目来自于苏州金钼润成润滑科技有限公司。苏州金钼润成润滑有限公司于2016年底获评“苏州工业园区重点项目领军企业”,并且荣获全国优秀企业称号。

项目核心技术的带头人王严绪是清华大学化学博士,清华大学天津高端装备研究院特聘专家;我国做非硫磷有机钼第一人,第一个把富勒烯和氮钼结合彻底解决油溶性,应用在润滑油中,发明多元素渗透层结构。个人拥有新材料领域24项国家发明专利;涵盖润滑油、金属加工液、环保柴油等领域,其中12项专利已经授权。2015年获得中国科技创新发明成果奖,2016年获得“第五届全国创新创业新材料大赛”优秀奖,同年获得江苏省双百人才计划苏州科技领军人才称号,国家文化信息部“和谐之光”入编人物。

图为团队核心人物王严绪