新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|技术进展】轻量化技术新突破,天津先进院为核心产业提供持续支持

2017-08-25

 喜讯

 日前,根据《国家自然科学基金条例》的规定和专家评审意见,天津先进院电动汽车研发中心曹晓燕博士“纤维方向对2.5D编织复合材料抗冲击性能影响及其机理研究”项目获批国家自然科学基金。

 

天津先进院轻量化技术成果

基础研究方面:天津先进院复合材料事业部曹晓燕团队主要进行复合材料的表面化学改性基础研究,采用溶胶凝胶与化学枝接的方法,使得碳纤维增强体与树脂之间的结合性能提高了13.7%,改性后的复合材料板,其拉伸性能提高了10.1%,界面性能提高了12.6%。

在计算机仿真模拟应用方面:对复合材料进行静力学模拟分析、动力学模拟分析和热力学模拟分析,通过复合材料铺层设计建模提高构件仿真精度20%以上。

在复合材料产品设计制造产业化技术方面:  通过产品设计、零件制造、组合装配、试验验证、使用维护等全过程建设以设计为龙头、以材料为基础、以工艺为纽带、以应用为目标的完整复合材料设计制造中心。

在自身技术不断深化的同时,我们也积极拓展企业合作,2017年4月4日,天津中科先进技术研究院有限公司与国能汽车技术开发有限责任公司签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,将在电池研发与系统应用技术、动力系统及整车控制技术、轻量化技术等领域开展合作,共同解决电动汽车关键技术难题,推动先进技术成果产业化应用。

 

2017年4月14日,与国能汽车技术开发有限公司签署战略合作协议现场

 

双方共建新能源汽车轻量化技术创新中心

NEVS +TIAT

 

中心针对新能源汽车轻量化材料技术需求,开展纤维复合材料设计、成形方法和质量控制技术研究,开发复合材料零部件生产与新一代轻量化结构电动汽车正向设计制造成套产业化技术,建设生产示范基地,搭建轻量化技术人才储备和培养平台,为行业发展提供强有力的技术支撑。

预期产业化成果

 

 

拓展
国能汽车

国能汽车技术开发有限公司,于2015年6月在天津滨海高新区注册成立,是国能电动汽车瑞典有限公司NEVS(于2012年收购了瑞典SAAB乘用车所有资产)在外海投资的第一个项目,拥有70多年整车研发、制造、销售的历史,公司致力于将目前世界最先进的纯电动汽车技术引入中国,在天津高新区打造国际级技术研发中心和新能源汽车生产基地。