母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

中心简介

本中心是建立在中国科学院深圳先进技术研究院平台与香港中文大学密切合作基础上的研究机构,其宗旨是以推动转化医学研究和发展为目的。转化医学研究与发展中心以骨科及心血管科相关疾病的转化性研究为重点,研究内容涉及医学各个学科,旨在架起临床研究与基础研究之间的桥梁。本中心研究范围主要涉及生命科学、医学、材料学、力学等专业领域,致力于骨科技术和产品在临床应用方面的转化研究。当前的研究领域主要包括:用于骨修复的生物可降解及生物活性材料;2、传统中药的“老药新用”用于骨质疏松症的防治;3、骨科疾病的基础研究和相关临床治疗;4、骨关节炎的治疗;5、肌腱病的生物力学和力学生物学发病机制的研究;6、软组织康复过程改善;7、软组织创伤后防治粘连的形成; 8、人体骨骼肌肉系统/关节的运动学和生物力学研究。

孙雨龙 执行主任

人物简介

孙雨龙,中国科学院深圳先进技术研究院、生物医学与健康工程研究所研究员,博士生导师,本硕博毕业于复旦大学,中科院“百人计划”获批者。于1998年至2012年在美国Mayo Clinic骨科生物力学实验室工作十四年, 期间从Research fellow晋升为副教授,2012年回国全职在中国科学院深圳先进技术研究院转化医学研究与发展中心工作。孙雨龙在其在过去16年主要从事软组织生物力学和力学生物学研究,至今接受/发表68篇科研论文,包括SCI论文60篇。他是SICOT中国骨科分会基础学组常务委员、Journal of Orthopaedic Translation 杂志的编委会成员,被 J Orthop Res、 Am J Sports Med、J Biomed Mater Res、Acta Biomaterialia 等多个期刊邀请审阅论文稿。

研究方向

生物医学工程、生物材料、生物力学、转化医学

科研领域

(1) 软组织愈合、粘连和肌腱病的研究与治疗:利用力学、生物学和材料科学知识认识肌腱病的病因、探讨促进组织愈合、预防组织粘连的方法和技术,为运动医学、手外科和普通外科提供新的治疗方法和技术。

(2)复合生物活性小分子新型骨生物材料研发:本项目将组织工程中的两大因素“生物材料”和“细胞因子”通过应用“低温快速成型”技术在保持生物活性的情况下将两者有机结合,通过临床前实验和临床实验最终达到SFDA批准而应用于临床。

(3) 可吸收镁合金骨科及心血管支架的研发:与国内-香港跨学科团队和产业界合作,本项目突破了传统的骨科内固定器械二次手术取出的做法,研发可在患者体内逐渐降解而无毒副作用的可吸收性镁合金骨科内植物(螺钉,钢板,髓内钉以及金属多孔支架等),通过严格的临床前和临床实验,申请SFDA批准而应用于临床。

(4)“老药新用”策略在骨关节炎症治疗中的应用:研究显示胆碱能受体激动剂具有同时激活胆碱能抗炎及抗伤害刺激通路的作用,临床中已经在神经科使用的胆碱能受体激动剂,如GTS-21等具有治疗骨关节炎症性疾病的潜能。因此,基于该理论,目前在临床其他科室中使用的具有胆碱能受体激动作用的“老药”具有治疗骨关节炎症的潜能。充分开发该类药物新的治疗功能有利于减少新药研发的成本,降低临床用药的价格。

(5) 震动疗法治疗骨折愈合的研究及仪器研发: 高频低振幅震动疗法在动物模型证实可以加快骨折愈合约30%,并促进血液循环和提升肌力。基于此结果研发了震动仪,并进行大型临床研究,以了解震动疗法对各种骨骼肌肉问题的疗效。

(6) Smart ward 病历管理系统:「智能病房」项目为一套结合(一)网络程序、(二)移动计算平台及(三)附设自行研发及经改良监测器之病房管理系统。取代过往以纸张作为运作工具,并促进报告、跟进、监测、诊断、数据分析及避免人为错误发生。当病人发生危急情况,系统之实时监测会自动发出警报信号,令病人可实时接受治疗。该系统的可用性和临床数据库亦可为研究和审核作出贡献。


(7) 淫羊藿素骨靶向脂质体抗骨质疏松作用研究: 淫羊藿素来源于传统的抗骨质疏松中药淫羊藿,能够预防去势小鼠的骨丢失,但缺点在于生物效能低。对此,基于前期研发的一种可将小干扰核酸药物递送至骨形成表面的骨靶向脂质体系统(该成果发表在自然-医学杂志),结合淫羊藿素的作用特征,我们制备了以天冬氨酸寡肽为靶头的淫羊藿素骨靶向脂质体,以期能够达到“减量增效”的目的。初步研究结果表明该递送系统可将淫羊藿素富集至骨组织。本研究有望为中药治疗骨质疏松提供新策略。

(8) 防治骨质疏松中药“仙灵骨葆胶囊”的二次开发:本项目为中国科学院深圳先进技术研究院与贵州同济堂制药有限公司、香港中文大学、暨南大学中药及天然药物研究所和中国医学科学院药用植物所联合攻关项目。在国际多中心临床试验的基础上,通过寻求预防骨质疏松的关键馏分,结合体外活性评价明确物质基础,以期获得“减量增效(减量等效)”新组方,并且建立涵盖特征成分、活性成分的多指标模式的质量控制方法。

(9)脂肪组织-骨组织-能量代谢调控研究:骨组织及脂肪组织作为重要内分泌调节器官,通过它们分泌的多肽/蛋白质类激素,调控着脂肪-能量代谢,对T2DM和肥胖症的发生发展有不可忽视的意义。多肽/蛋白质类激素通过与G蛋白偶联受体作用机制发挥调控作用。

(10)于细胞诱导迁移的基因-细胞组织工程治疗骨缺损研究:利用快速成型设备搭建个性化支架,结合慢病毒载体投递生长因子,通过多能性干细胞的诱导迁移达到加速修复缺损骨组织的目的。

(11)白折叠码技术在老药新用中的应用:在已获FDA批准的药物数据库中,利用蛋白折叠码技术(PFSC)筛查与类风湿性关节炎蛋白靶点相关的药物分子,建立相关数据库。而后在细胞系以及类风湿性关节炎动物模型上进行生物学验证。充分开发此类药物的治疗功能有利于减少新药研发的成本,缩短新药研发的时间,降低临床用药的价格。目前,本研究小组搭建了细胞分子生物学以及类风湿性关节炎动物模型平台。对在临床其他科室中适用的具有胆碱能受体激动作用的“老药”是否具有治疗类风湿性关节炎的潜能进行了研究。

(12)药物成分在类风湿性关节炎中的应用:


 

医工所-转化医学研究与发展中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn