母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

生物医学与健康工程研究所(简称医工所)是中国科学院深圳先进技术研究院下属的五个研究所之一,成立于2007年8月15日,创所所长张元亭教授。医工所是中国科学院规模最大的生物医学与健康工程领域的的研究单元之一,致力于高分辨、多模态高端医学成像与设备系统研发,生物医学先进仪器以及智能化的创新医疗器械和低成本健康科技研究。通过建立享誉国际的生物医学与健康工程的科学研究和人才培养基地,实现医学成像、神经工程、微纳米生物医学器件、移动健康、生物信息和生物材料等关键技术的突破,推动临床医学技术的现代化进程和医疗器械产业的迅速发展。
医工所汇集生物医学与健康工程领域内知名的专家学者,有力地支持研究人员开展科研工作,医工所目前下设十个研究单元:保罗·劳特伯生物医学成像研究中心、神经工程研究中心、医疗机器人与微创手术器械研究中心、生物传感器与医疗仪器研究中心、生物医学信息技术研究中心、转化医学研究与发展中心、中医科学化与应用技术研究室、生物医学光学与分子影像研究室、医学图像与数字手术研究室、微纳系统与仿生医学研究中心。

 

 

【神经工程研究中心】

中心定位
面向肢体、听力等残疾患者康复的需求,利用康复医学、神经工程、智能控制等学科的最新理论和方法,研究机体功能障碍或丧失后的恢复和重建相关基础科学问题,开发新方法和新技术,进而研发先进的神经功能康复技术与系统。
研究方向
█ 运动和感知觉功能重建与康复
█ 听力损失快速检测及康复技术
█ 电刺激康复技术及装置
█ 吞咽障碍神经康复技术
█ 机械假体设计
█ 柔性微电子器件的开发与应用研究
█ 个性化骨科植入假体
█ 个性化的骨科康复技术
实验室
中国科学院人机智能协同系统重点实验室

 

李光林

李光林      中心主任博士,研究员,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家、深圳市高层次(国家级)领军人才、深圳市鹏城学者(生物医学工程)。浙江大学生物医学工程博士学位;美国伊利诺伊大学芝加哥分校博士后。曾先后任美国BiotechPlex生物技术公司的资深研究科学家、美国西北大学助理教授、芝加哥康复研究院资深研究科学家,参与了世界上第一个“仿生人”的研究工作。目前主要从事神经康复工程、生物信号处理、生物建模及生物医学仪器等领域的研究工作,国家自然科学基金重点项目、973课题、863项目负责人。发表论文60多篇,SCI收录论文30多篇,包括JAMA、IEEE transactions等。IEEE学会的资深会员;Journal of Physiological Measurement国际咨询顾问;IEEE Transaction on Information Technology in Biomedicine副主编(associate editor)。 

【部分项目简介】
项目1名称:
神经康复展板

项目2名称:
糖尿病足溃疡治疗仪


项目简介:
随着人们生活水平的提高,糖尿病的发病率逐年增高。糖尿病患者通常容易出现神经障碍和血管障碍,下肢感觉神经逐渐迟钝和麻木、血液循环不畅、抗菌能力减弱,而引发糖尿病足溃疡。糖尿病人患有足溃疡的几率高达15%、,糖尿病足的截肢率高达三成,位居非外伤性截肢之首。糖尿病足的护理给患者、家庭、社会造成严重影响和负担。据统计,中国目前约有糖尿病患者1.14亿,糖尿病足溃疡的预防与治疗有着巨大的临床需求。而应用电刺激用于糖尿病溃疡的治疗,可以使伤口治愈率显著增加、改善血液循环。此外,电刺激还具有抗菌作用,并能减少伤口的水肿。含有银纤维的糖尿病袜具有抗菌、干燥、穿着舒适等特点。本项目结合含银织物的糖尿病袜与电刺激疗法,能够有效用于糖尿病足的预防与治疗,使广大糖尿病足患者受益。

图1 糖尿病足溃疡治疗仪

图2 银纤维糖尿病袜

 

 

 

 

医工所 — 神经工程研究中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn