母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

集成所--智能仿生中心

中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所(以下简称“集成所”)是2006年2月经中国科学院、深圳市人民政府和香港中文大学三方友好协商共建的从事先进集成技术研究与开发的组织,以应用基础研究、关键技术研究、技术集成与示范为重要的研究单元。

集成所一方面坚持多学科交叉,软硬件并重,以系统集成技术开发为主,以单项技术研发为辅的研究理念,建立先进集成科学与工程领域发展相应的学科基础;另一方面,坚持面向先进制造业与现代服务业的科技需求,以应用为导向,面向现代制造装备领域,开辟了以集成技术为特征的交叉学科,该学科包含了机器人与智能系统、先进制造与装备、汽车电子与节能等三大研究方向。

【中心简介】

智能仿生研究中心以智能学,仿生学和信息学为学科基础,以先进集成技术为指导,致力于机器人,智能系统,仿生系统等方面的前沿研究。

1、家庭服务机器人


2、智能视频监控

3、医疗机器人

4、其他机器人及智能系统应用

 

还记得春晚上的跳舞机器人吗?

优必选公司与深圳先进技术研究院集成所联合开发,新一代安防机器人。

 

【个人简介】

欧勇盛,博士生导师, 研究员,中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生中心副主任。2004年在香港中文大学获得博士学位,之后在美国里海大学进行5年的研究工作。2010年3月回国,获得中国科学院百人计划择优支持,并入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划”。多年以来一致从事机器人与智能系统控制方面的研究,主持过中国科学院知识创新工程重要方向项目以及省部级等多个项目。他的研究成果主要集中在:整机系统集成技术应用于家庭服务机器人开发研究、学习人类行为的技术用于服务机器人复杂环境下的控制研究等方面。并在“Automatica”等国际期刊上发表期刊文章20余篇,其中SCI 收录的有16 篇。在机器人和控制领域国际会议(如ICRA、IROS、CDC、ACC 等)上发表论文70 余篇。 多次应邀为多个国内外著名机器人杂志(如:IEEE Transaction on Robotics, IEEETransactions on Systems, Man and Cybernetics 等)的投稿论文审稿。从2011 年至今,担任InternationalJournal of Advanced Robotic Systems 杂志(SCI)的编委。他所研究开发的智能控制系统主要特征变量的提取技术在2003 IEEE Intelligence and Automation Conference (IAC 2003) 会议获最佳论文奖。他是相关学术会议重要组织者,如:2011国际系统集成会议(ISIT)组委会主席,2008美洲控制会议(ACC)分会主席等。

研究方向:

机器人、智能控制、模式识别

【部分项目介绍】

1.轮履切换机器人

轮履切换机器人采用新颖的轮履切换机械结构,环境适应性强,可广泛应用在侦查、巡视、警戒、扫雷排险等危险复杂、未知、多变的非结构化环境中。
该机器人增加撑杆结构,可以辅助机器人翻越障碍物;整体结构,轮式下可以快速行进巡查,履带下可以适应复杂的路面环境、安全可靠,撑杆辅助快速越过台阶等一定高度障碍物。而且体积小,重量轻,耗电量低;WIFI控制模块,可实现视频监控与手机控制。

2.球形服务监控机器人

家庭服务监控机器人具有跌倒监测、入侵监测、自动巡逻、远程控制、邮件和彩信报警等功能

3.管家机器人

管家机器人整合首脑型管家机器人、穿戴式系统及人机交互,满足人类对智能居所的需求。

主要研究方向包括:

(1) 搭建机器人移动平台。

(2) 无线传感与家电控制研究。

(3) 基于智能手机的远程交互。

(4) 人机交互技术。





 

集成所--智能仿生中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn