母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

 医疗机器人与微创手术器械研究中心:

核心定位:面向基层医疗的适宜技术和先进医疗器械的研究与开发

重点突破:医用机器人与穿戴式医疗健康设备

学术领域: 生物医学工程 - 影像引导治疗技术与人体传感器网络

医疗机器人与微创手术器械研究中心有全职员工40余名,研究生60余名,总人数100余人。其中研究员3 人,副研究员3人,高级工程师2人;助理研究员/博士后7人, 工程师9人。1人入选中科院“百人计划”和深圳市政府特殊津贴,2人入选深圳市海外高层次人才,5人入选深圳市领军人才,8人入选广东省优秀创新团队核心骨干,获得青年科技奖、吴文俊人工智能科学技术奖等奖项10余项。形成以青年研究人员为核心、以研究生为主要力量的研究团队,并聘任国际著名教授8人作为首席科学家和客座研究员。累计获批科研项目75项(20余项顺利结题),科研经费9000万元。累计申请专利授理240余项(授权30余项),科研论文300余篇(SCI60篇),累计孵化低成本健康产业公司4家。建有运动生物力学、可穿戴医疗设备实验室、脑科学实验室、医学集成电路设计实验室、X射线影像和数字化手术室等国际一流的专业实验室。

 

医工所副所长、中心主任、研究员:王磊 

 

王磊,生物医学工程博士、博士后,博士生导师。2001年-2008年在英国格拉斯哥大学、系统级集成研究所和伦敦帝国理工大学从事科研和教学工作,2007年加入中国科学院深圳先进技术研究院,现任生物医学与健康工程研究所副所长、医疗机器人与微创手术器械研究中心主任。中科院百人计划研究员,深圳市政府特殊津贴专家,广东省“低成本健康技术”引进海外高层次人才创新团队核心成员;深圳市高层次领军人才、杰青,深圳市“低成本健康重点实验室”、“基层医疗设备集成技术工程中心”和“生物医疗电子与健康信息公共技术服务平台”主任;研究方向是人体传感器网络(Body Sensor Network, BSN)及其在低成本健康和医疗机器人中的创新应用。承担国家科技重大专项、国家863、国家自然科学基金,中科院重点部署、STS,深圳市重大培育、技术开发、国际合作等重大科研项目,近五年获科研经费资助3000多万元。累计发表科研论文200余篇,其中SCI/EI/ISTP索引150余篇;累计SCI影响因子82点;出版《低成本健康集成技术》等专著和专著章节九部;近五年科研论文被引1300余次;获二项国际专利、12项发明专利、九项实用新型专利的授权,其中一项发明专利获得2013年度中国专利优秀奖,多项专利已经转移转化到企业,50余项发明专利正在授理中。作为技术持有人和首席科学家,先后孵化国内外高科技企业五个。获中国产学研合作创新奖(2014年)、吴文俊人工智能科学技术创新奖(2014年)、深圳市产业发展与创新人才奖(2012-2014年)、中科院广州分院优秀共产党员(2011年),中科院广州教育基地优秀研究生指导教师(2010年),广东省医药科技二等奖和IEEE EMBC、EPSRC学术会议奖等荣誉称号。

 

 

部分项目简介

老年人群防跌倒预警与跌倒安全防护技术及相关产品

跌倒是目前医院环境下尚无法解决的重大民生难题,如何解决此难题已成为社会重大需求。项目已研发集“跌倒伤害教育、易跌人群筛查、防跌倒预警、防跌倒干预”等低成本、实用化的老人防跌倒预警与干预的系列关键技术,构建集“跌倒风险评估、防跌预警与干预、跌倒监测管理”的人-机-环境交互的完整防跌倒预警与干预技术体系,建立以社区或机构管理为核心的老人跌倒预防、干预、护理、照料为一体的综合防治体系。项目提出一套低成本、实用化的完整防跌倒干预技术解决方案,采用基于智能手机的内植入传感器和APP应用软件,做到终端成本低,软件推广无成本,极易大规模推广应用。按照我国2亿老人计算,一旦规模化推广,辅以创新商业模式,将有望解决老人跌倒预防的重大民生需求,也将有助促进老年服务产业创新发展,经济效益潜力巨大。

1、穿戴式防跌倒预警/报警系统。(功能:以低成本投入的方式,辅助帮助老年人预防跌倒发生,降低跌倒发生率,跌倒后呼救报警等)

2、基于智能手机的老人防跌预警APP应用。(功能:以无成本投入的方式,辅助帮助老年人预防跌倒发生,降低跌倒发生率,跌倒后呼救报警等)

3、基于WEB的老人防跌监控管理平台系统。(功能:对社区等区域范围内,实现老人跌倒预防、跌倒监测和管理服务)

4、老人跌倒防护安全气囊系统。(功能:减低老人跌倒后的伤害发生率)

 

 

医疗机器人与微创手术器械研究中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn