母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

 集成所--汽车电子研究中心

汽车电子研究中心以先进集成技术为指导,以控制科学、电气电子工程和汽车工程为学科基础,致力于节能与新能源汽车动力系统、汽车安全与可靠性技术等前沿领域的研究。本中心由同济大学博士生导师、电气工程学科专业委员会主任、电气工程系主任、香港中文大学访问教授徐国卿领衔,形成了以科研项目为主导的科研团队。

李慧云 执行主任

  

李慧云,2006年获得英国剑桥大学计算机系博士学位。2006年加入中国科学院深圳先进技术研究院,现任深圳先进技术研究院汽车电子中心副主任。获中国科学院青年创新促进会会员(中科院人才项目支持)、深圳市地方级领军人才,深圳市孔雀计划人才。主要研究方向为密码安全芯片设计、验证、测试,汽车电子与系统等。作为项目负责人,承担了多项国家、省部级、地方级项目,包括国家02重大专项、国家863计划项目、国家自然基金项目等。李慧云博士是IEEE会员,多个国际期刊杂志审稿人,已发表国际期刊和会议论文50 余篇,包括IEEE transactions on Circuits and Systems, IEEE transactions on VLSI,IEEE Transactions on Nuclear Science等。并发表2本专著。 
 

【主要研究方向和项目】:

1.节能与新能源汽车动力系统

本项目针对专用车、公交车混合动力技术中的基础性、前沿性问题,重点开展新材料、新方法研究与应用、智能集成控制技术、系统可靠性技术等研究,实现低排放、高燃油经济性目标,开发结构简单、功能最优、成本低、可靠性高的先进的混合动力系统。

混合动力码头牵引车

2、.牵引电机及其控制系统

 电机及其控制系统是混合动力和电动汽车的核心,本项目以研究高密度、高效率、高动态性能的驱动电机系统为目标。主要研究驱动电机系统的小型化和轻量化技术、系统集成设计方法与技术、驱动系统智能控制技术、驱动电机系统的可靠性和快速评价方法。

牵引电机及控制系统

3.汽车安全电子技术

本项目针对汽车主动安全以及车载和车内传感器信息处理技术中的应用性、前沿性问题,重点开展关于汽车主动安全新方法和系统集成研究与应用、智能辅助泊车技术、安全驾驶模拟技术,智能识别技术、系统健壮性和可靠性技术等研究,开发低成本、健壮性强、可靠性高,智能化具有创新功能的先进的汽车安全系统。

4.设备监测与可靠性技术

 针对车辆的可靠性技术,研究整车和关键零部件的无损检测技术与可靠性快速评价方法,为提高汽车设计的安全性和可靠性提供依据。该方向主要研究基于超声测量的无损检测方法与检测系统、车辆及部件的可靠性快速评价方法。

电机系统可靠性测试平台


 

 

集成所--汽车电子研究中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn