母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

 中心简介:

抗体药物研究中心旨在用国际一流的单抗研发技术搭建具有完全自主知识产权的纯人源单抗药物技术平台,开发国际前沿的纯人源单抗用于恶性肿瘤及自身免疫系统疾病的临床诊断和治疗,提高我国单抗药物研发的自主创新能力,增强我国医药产业的竞争力。中心现有员工27人,学生5人;其中千人计划2人,首席科学家2人,学术带头人6人。

研究领域:

♦大分子药物(抗体及疫苗)研发

♦重大疾病的发病机制研究

♦新型细胞治疗技术研发

♦疾病的早期诊断及检测技术

♦中小分子药物研发

♦试剂及制剂研制开发

 

医药所副所长、中心执行主任、研究员:万晓春

万晓春,毕业于加拿大蒙特利尔大学医学院,在世界首次成功研制抗EPHRIN家族成员的单抗和多抗试剂,引起多家公司的关注,并在类风湿关节炎、肝炎等多种疾病模型试验中有重大发现,获得加拿大国家健康研究院(CIHR)优秀研究员奖。万晓春研究员具有多年在GLP实验室条件下临床及临床前的研究经历,具有在CRO GLP实验室进行抗体和临床样品分析,免疫学方法研发和验证的经验,对抗体药物的PD/ PK药物检测和临床药物分析具有丰富的经验。万晓春研究员近些年来分别在宾夕法尼亚大学、Eisai、Merck及 Frontagelab等美国一流的科研与大型制药公司以高级研究员从事单抗药物的研发工作,曾与美国大型生物制药公司 HUMAN GENOME SCIENCE公司合作研究DcR3基因在免疫系统中的作用,首次在世界上成功研制DcR3 的广谱癌症检测系统(ELISA 试剂盒),在癌症检测及监测上有重大意义 

研究方向:

• 抗体药物研发

• 免疫细胞信号传导

• 炎症/自身免疫性疾病及癌症的治疗

 

 

[中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所]

中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所(以下简称“医药所”)是先进技术研究院核心研究单元之一。医药所致力于以临床需求与重大疾病为导向,以产业应用带动科研,突破核心关键前沿技术和创新药物,引进和培养一流的人才梯队,深化区域产学研转化,促进生物医药临床与生物产业的经济发展,造福民生健康。

按照规划,医药所的研究领域包括:生物制药、纳米药物、抗体药物、生物材料、海洋药物、基因/核酸药物、再生/细胞治疗、疫苗/免疫治疗、药学/药剂学及转化医学。目前,已经设立了3个研究中心和4个研究室:纳米医疗技术研究中心、抗体药物研究中心、人体组织与器官退行性研究中心、基因与细胞治疗研究室、生殖健康研究室、发育与再生生物学研究室及神经生理研究室。

未来,医药所希望组建国际一流的生物技术制药科学家工作室和科研创新团队,开展广泛的国际交流与合作,促进产学研的紧密结合。
 

医药所-抗体药物研究中心

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn