母院背景

母院背景

中心介绍

Introduction

 

医药所-基因与细胞研究室



中心简介:

基因与细胞治疗研究室是由来自斯坦福大学资深科学家陈志英研究员主持于2011年元月成立的,其宗旨是将他为主发明的微环DNA载体技术转化为各种基因与细胞治疗产品,得到中科院与深圳市政府大力支持,在DNA投递、抗HBV感染、高胆固醇血症等研究上进展顺利。20135月,研究室与深圳市合一康生物科技公司成立联合实验室,共同开发基于微环DNA的癌症免疫细胞和基因治疗技术。目前已建立起博士后为主的多学科的科研团队。基因与细胞治疗研究室将积极发展与大学、医院、公司的合作,共建高效的产学研合作实体,成为世界一流的基因和细胞治疗领域的技术创新基地、尖端治疗产品的研发基地、和高端人才的培育基地。目前研究队伍共26人,其中副研究员以上4人,助理研究员/博士后5人,研究助理15人,学生3人。

 

你是否还记得

《新闻联播》里面那个戴墨镜背双肩包的“酷老头儿”



他就是中国科学院深圳先进技术研究院基因与细胞治疗研究室主任陈志英。

 

人物简介

陈志英,研究员, 博士研究生导师, 中心主任,毕业于中山医学院医疗系。1988 -1990年为美国华盛顿大学环境医学系博士后。1998-2011为美国斯坦福大学医学院资深科学家。主要兴趣是基因和细胞治疗研究。他和同事发明了著名的非病毒基因治疗载体微环DNA, 以及可用于临床的微环DNA诱导干细胞(iPS),这些技术已被世界基因和细胞治疗界的科学家广为应用。目前,全球有100多亇科研单位应用微环DNA,多家公司在销售微环DNA及相关产品,或购买它们的使用权。陈研究员在国内外知名杂志发表论文40多篇,应邀在多个大学、会议、公司演讲。已授权4项专利,正在申请多个专利。1986年,以陈研究员为主的团队,在世界上首次发现绿茶对黄曲霉毒素诱发肝癌有强大的抑制作用,获得多个奖励。2011年初陈研究员回国加盟中科院深圳先进技术研究院。

 

研究方向究方向

·  发展基于微环DNA基因载体和干细胞的基因和细胞治疗技术,治疗肝脏重大疾病,    包括病毒性肝炎、肝的代谢性疾病如高胆固醇血症、遗传性疾病如血友病等

·  发展纳米-非病毒DNA基因载体体内投递技术

· 小鼠肝人源化动物模型

 

部分项目简介简介

 

微环DNA基因治疗载体

微环DNA基因治疗载体是陈志英教授为主发明的专利技术,也是其团队的核心技术,用于开发基于微环DNA的肝脏传染性(如HBV感染)与遗传性疾病(如高胆固醇血症)的基因治疗技术,特别是癌症免疫细胞与基因治疗技术。纳米DNA靶向投递及人源化动物模型是配套项目。

 

 

 陈志英及其同事已经发展出方便、经济的微环DNA制造技术,可大量生产符合FDA要求的高质量的微环DNA。该技术包括一个工程细菌、一个用于基因克隆的质粒、还有一个三链DNA技术。这样,生产微环DNA与标准质粒相比,只多了一步诱导反应,使DNA重组形成含有基因表达框与骨架DNA的两个环状DNA,并使将骨架DNA环降解。



癌症免疫治疗有重要突破,多种技术可通过动员体内免疫系统,使部分病人获得长期缓解甚至痊愈。人体的抗癌T细胞可通过其受体识别肿瘤,形成叫做"突触"的联结,实现精准的"恶意拥抱""死亡之吻",向肿瘤注入如"穿孔素""颗粒酶"等淋巴毒素,将肿瘤细胞杀死。癌症晚期,免疫功能出现缺陷,加上癌症发生逃逸机制,T细胞失去抗癌能力。若干工程抗体和细胞加上可重建其抗癌功能,表明免疫治疗是人类攻克癌症的希望所在。

陈志英团队在中科院与国家基金委合办的英文版《科学通报》上发表题为 "用合成免疫打破癌症免疫治疗的瓶颈 "的文章,总结最近癌症免疫治疗成功与失败的经验,提出了合成免疫、抗原表位树、微环DNA表达工程抗体重建抗癌免疫系统的创新概念, 试图勾划出一个癌症免疫治疗的新策略,为人类早日攻克癌症出谋划策。

 

参考文献

Chen ZY et al., Science Bulletin. Accepted 2015

Chen ZY et al., Science Bulletin. Accepted 2015

  

基因与细胞研究室

中心联系方式

CONTACT

联系人:曹晓燕

地址:天津市西青区海泰发展六道兴企一号园区

电话:022-83713221

邮箱:caoxiaoyan@tiat.ac.cn